Реконструкция и модернизация овощехранилищ
На постсоветском пространстве широко распространены картофелехранилища и овощехранилища старой постройки из эпохи 70-80-х годов прошлого столетия. Многие из них морально устарели и не соответствуют современным принципам хранения овощной продукции. В основном это не специализированные овощехранилища, а перестроенные / переоборудованные постройки без требуемых условий в камерах хранения. В таких зданиях можно провести модернизацию / реконструкцию.
Без должного хранилища вероятность потерь урожая может достигать 30-40%, а это прямые убытки. Поэтому одной из важнейших задач овощеводства является сохранность выращенного урожая с минимальными потерями.
Чаще реконструкция овощехранилищ намного экономичнее, чем строительство нового. Средний срок окупаемости реконструированного здания — около 2-х лет, в то время как нового хранилища — 3-4 года. Также стоит учесть, что есть возможность реконструировать помещения с изменением его целевого назначения, например, такие как холодный склад, старый гараж и коровник.
Строительный эксперт поможет сделать оценку затрат на реконструкцию здания картофелехранилища или овощехранилища, если строение хорошо сохранилось.
Этапы реконструкции овощехранилища
- Провести обследование здания: стены, пол, проемы, теплопроводимость стен, утепление и др.
Проект
- Разработать и сформировать строительный проект реконструкции: перепланировка, утепление стен, крыша и др.
Реализация
- Провести все необходимые работы с помощью генподрядчика или хоз.способом
Пример строительных работ для реконструкции овощехранилища:
- Усиление фундамента
- Усиление несущих конструкций
- Ремонт и утепление стен
- Ремонт, замена и утепление крыши
- Восстановление, выравнивание или замена полов (обычно бетон)
- Прокладка современных инженерных коммуникаций и электрических сетей и прочие
Внутри помещения необходимо провести разделение на зоны:
- Камеры хранения продукции, оснащенные оборудованием вентиляции и микроклимата
- Технологическая зона с соответствующей техникой (предварительная сортировка продукта по качеству и на фракции перед закладкой, подача продукта в хранилище, зона выборки из хранилища, зона переборки продукции и дальнейшей обработки)
На окупаемость проекта реконструкции хранилища оказывают влияние следующие факторы:
- Экономические (стоимость реконструкции по сравнению со строительством нового склада)
- Логистические (удаленность хранилища от полей, где выращиваются овощи; удаленность от мегаполисов, то есть главных потребителей, и как следствие рост стоимости доставки; удаленность от федеральных трасс, качество подъездных путей)
- Способ хранения продукта (навалом, в контейнерах или Биг-бэгах, влияет на сроки сохранности, скорость выборки продукта из хранилища)
- Тип земель, на которых выращивается продукт (достаточная ли урожайность для заполнения хранилища)
Мы помогаем своим клиентам модернизировать/реконструировать свои овощехранилища и оснастить их современным профессиональным оборудованием активной вентиляции и микроклимата. Цифровые агротехнологии хранения помогают сэкономить электроэнергию и максимально сохранить урожай!